Рекомендации о правильном питании зимой
Управление
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает, что в холодное время года
несколько снижается интенсивность привычной ежедневной двигательной активности,
увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях, меняются вкусовые
предпочтения. Здоровое питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур
и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.
Баланс и разнообразие
Для
хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее
поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов,
минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют
продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и
орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное влияние на
здоровье.
Режим и порции
Частое,
дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении
дня и избежать переедания вечером. Здоровое решение - сытный, горячий завтрак
(каша из цельных зёрен или блюдо из яиц)
и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.
Фрукты
Ежедневно
съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие
цитрусовые, яблоки или груши. При их отсутствии - прекрасной альтернативой
будут сухофрукты, замороженные или консервированные (в собственном соку) плоды.
Овощи
Здоровый
выбор - порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и
ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные
овощи. Хорошо чаще включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы,
моркови и пастернака).
Ферментированные продукты
Квашеная
капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной
клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Белок
Важно
сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда
из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным
ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться
на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.
Полезные жиры
Несколько
столовых ложек растительного (оливковое, подсолнечное) масла для заправки
салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса
обеспечат потребности организма в растительных жирах. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю
восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными
кислотами.
Важно:
- отдавать предпочтение продуктам питания
местным по происхождению;
- ограничить употребление продуктов с
высоким содержанием насыщенных жиров, транс- жиров, соли и добавленных сахаров
(фастфуд, сладости);
- получать достаточно жидкости на
протяжении дня. Лучший выбор напитки на основе чистой воды без добавления
сахара (чай, морсы);
- проконсультироваться с врачом по поводу
целесообразности приёма дополнительных источников витаминов и минералов.
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Чувашской
Республике – Чувашии в Батыревском районе